24 Stunden 365 Tage im Jahr unsere Freizeit für Ihre Sicherheit

Willkommen auf unserer Webseite

Im nationalen Wettbewerb der Metropolen und Ortschaften ist eine leistungsfähige Feuerwehr ein wichtiger Standortfaktor. Die Freiwillige Feuerwehr trägt durch ihre zukunftsorientierte Entwicklung dazu bei, die Standortqualität der Verbandsgemeinde Lingenfeld und die Lebensqualität der hier lebenden Menschen zu steigern.

Die letzten Einsätze

04.01.2018

Notfalltüröffnung, Bahnhofstraße, Lustadt

Um 21:00 Uhr wurden die Kameraden der Feuerwehr Lustadt von der Leitstelle Südpfalz alarmiert.
Nachbarn machten sich sorgen um einen Mitmieter im Wohnhaus und konnten die Tür zu ihm nicht öffnen.
Unsere Kameraden öffneten mittels Türöffnungswerkzeug die Wohnungstür.
Ein Sanitäter der Feuerwehr Lustadt nahm bis zum eintreffen des Rettungsdienstes die medizinische Erstversorgung an der vorgefundenen Person vor.

Die Feuerwehr Lustadt war mit 3 Fahrzeugen und 14 Kräften vor Ort, 3 weitere Kräfte blieben auf Bereitstellung im Feuerwehrhaus Lustadt.

Einsatz von Herzen

Vor einigen Wochen kontaktierte uns Julia mit einem Herzenswunsch: Sie möchte mit Ihrem schwer kranken Vater Ihren Geburtstag in der eigenen Wohnung feiern.
Ihr Vater leidet unter Muskelschwund und ist selbst nicht mehr mobil. Jürgen war seit mehr als 10 Jahren nicht mehr im Keller des eigenen Hauses. In diesen 10 Jahren hat sich hier viel geändert: heute wohnt hier Julia zusammen mit ihrem Freund.

Jetzt stellte sich für uns die Frage: wie können wir es möglich machen, ihren Vater in die Kellerwohnung zu bekommen?
Schnell war klar: ohne die Unterstützung von medizinischem Fachpersonal können wir dies nicht bewerkstelligen. Alleine von Seite der Transportmittel ist die Feuerwehr hierfür nicht ausgestattet.

So zogen wir unsere Freunde vom DRK Ortsverband Bellheim hinzu. Diese übernahmen dann auch die Einsatzleitung. Die Zusammenarbeit hat wie immer wieder super funktioniert - an dieser Stelle ein riesen großes Dankeschön an Heiner Butz und seine Truppe!

Wir hoffen, dass wir euch den Wunsch nach euren Vorstellungen erfüllen konnten.

05.03.2018Ausbildung / FwDV 10
Einsatzabteilung / MT   mehr